投稿者「webmaster」のアーカイブ

巣箱作りをしました

2日間の休館日あけ、雪の壁がさらに高くなっていてびっくり!!


ここ数年にない高さになりました・・・
本日の積雪は280㎝。
日報を見ると4年前の冬に290㎝と記録があり、
それ以来の3mにせまる積雪です。


屋根から落ちた雪が積み重なって屋根に届いてしまい
事務室からは外の景色が全く見えなくなりました。
すでに2回業者さんに除雪をしてもらっているので、
屋根に届くのは今シーズン3回目・・・


窓を開けのぞいてみると
屋根下が洞くつのようになっていました!!

まだまだ雪の季節ですが、春の繁殖期にむけて
野鳥たちは良い巣がないかと冬のうちから探しています。
先週末は巣箱作りに大勢の方にご参加いただきました!

1枚の板材からスタート。


男の子とパパさんチームは
お父さんが手際よく教え、息子たちも
着々と作業していきます。


女の子とママさんチームは
慣れない作業に苦戦していましたが
楽しんでがんばっていました。


子供たちには難しい作業でしたが、親子で協力して
みなさん上手に完成しました!
何の鳥が入るか楽しみですね!

うさぎコースに行ってきました

雪の日が多い1月でしたが、2月の初めは久しぶりの快晴!
スノーシューのうさぎコースに行ってきました!


うさぎコースの入り口は、池の平温泉スキー場の
駐車場手前を、右に入ります。


杉林の上りからスタート。


晴れの日は気持ちが良いのですが、
木から雪解け水がぽたぽた・・・
時々雪がバラバラ!と落ちてきますので
頭上注意です!


杉林を抜け、カラマツ、コナラ林と進むと
谷を渡る所があります。
写真右側のくぼんで見える所が谷です。


このような谷を下って上る所が行きと帰りに
1カ所ずつあります。道標は、橋が架かっている
所に設置されています。
うさぎコースは谷や用水路の近くを通りますので、
くぼんでいる所は注意しましょう!


用水路の上は穴があいていてとても深いので
近づかないように!!


がんばって谷を登ると、視界が一気に広がります!
妙高山に向かって登って行く感じで、気持ち良い♪


24番より上の展望コースに道標は付いていませんでしたが
もう少しがんばって登ってみました。
妙高山が近くに見えます。


ふり返ると斑尾や袴岳などの山々が見渡せます。

行きはずっとのぼり、帰りはずっと下りのコースですが
違うところを通るので、帰りの杉林で
おもしろい景色を見られました。


雪が片側にだけ吹き付け、背びれのようにうすく立っていました!

100m程の高低差があるので、ほんどりすコースよりは
体力のある方向けです。
コースマップが必要な方は当ビジターセンター
または池の平観光協会さんにお立ち寄りください。

積雪2m超え

1月初旬、例年より雪は少なめかと思いきや、
下旬になりグンと増え、ビジターセンター周辺でも
積雪は2m40㎝になりました。

5月の当館入り口

さわやか~~

そして本日の当館入り口・・・


ちがいすぎる!!
玄関からは雪の壁しか見えなくなりました。
ようやくいつもの冬といった感じですが。。。

スノーシューコースはうさぎコースがオープンしました!
道標付けの様子が池の平温泉観光協会さんのFBでご覧いただけます!
きつねコースは今しばらくお待ちください。

昨日は今シーズン2回目の【雪と遊ぼう】を開催しました!


先週よりもさらに高くなった雪山


きのうは雪がふかふかで、ソリが滑らないくらいでしたが


みんなの滑り跡で、後半はスピードが出ました


大人も子供も雪まみれ


遊び疲れた雪うさぎちゃん

次回の雪と遊ぼうは2/2(土)開催!
ご予約受付中です!!

雪とあそぼう!

日曜日にイベント【雪と遊ぼう】を開催しました!

前日に完成したソリ用の雪山。

雪が少ないのではと心配しましたが
ここ数日で良い感じの山になりました。


恒例のコロコロアイスと手作りのソリを作り

いざ雪山へ!


けっこうスピードが出たよ!


雪降りでも元気なこどもたち♪


アイスクリームはみなさん成功でした!

次回は1/27(日)と2/2(土)に開催します!
遊びに来てね!
(前日までにご予約をお願いします)

ほんどりすコースオープンしました

当館前発着のスノシューコース、
ほんどりすコースが昨日オープンしました!

番号をたどり森の中を1周できる約2時間のコース。
現在の積雪は140㎝程で少なめのため、
低木が出ていて歩きづらいかもしれません。
きつねコース、うさぎコースは今月20日以降に
オープン予定です。

数日前の夕方、ほんどりすコース入り口付近に来たお客様。

遠くて確認できませんが、オニドコロの実のようなものをモグモグ・・・

周りを見ると、子ザルも数頭見られ、9頭が確認出来ました。
当館前まで来るのはめずらしいので、スタッフ皆で玄関前から見物。
遠くから見ている分にはかわいらしいのですが・・


いもり池周りの湿原は一面クロカンフィールドに!
冬だけ入れる場所です。
冬を遊びにきませんか!

謹賀新年

新年、本日4日から開館の当館。
年末から降り続いた雪で積雪は1m30cmに増え、
本格的なスノーシーズンに突入です。

大雪のあとの晴れ間、いもり池には写真を撮りに
来られる方が多く見られます。

ビジターセンター入り口の十字路。

車道脇はすっかり雪の壁に。看板の上にも雪が。。。


いもり池もすっかり雪の下です。


遊歩道入り口までは除雪をしていますが、
池の周りを歩くにはスノーシューなどが必要です。


落ちた屋根の雪で館内からは外が見えなくなってしまいました。
常設のスノーシューコースがオープンしましたら
ホームページやブログでお知らせいたします!

冬の楽しみ

本日より妙高市のスキー場は全てオープンしました。
ですが1mに満たない所もあり、冬を楽しむには
まだまだ雪が欲しいところ。

静かな冬のいもり池。


池は凍っているように見えますが
雪がシャーベット状になっていて凍っていませんので
くれぐれも落ちないようにお気をつけください!

ビジターセンター周辺の積雪は40㎝程。
一面白くなると、冬だけの楽しみがあります。

池のほとりにノウサギの足跡を発見♪


駐車場すぐ脇にも足跡が。
少しジグザグしているのでタヌキかな?

葉が茂っていた時には気が付かなかったものも
発見出来たりします。
いもり池入り口のカラマツに何か
カタマリのようなものが・・・なんでしょうか?


双眼鏡で確認したところ
ニホンリスの巣のようです。
リスは樹洞も利用しますが、小枝などを集めて
ボール状の巣を作ります。

当館近くのカラマツに向かって、うっすらと
リスの足跡が残っていました。
今朝のものではないようでしたが
足跡だけでなくその姿が見たい!

冬期休館日のお知らせ

1時間前は雲で全く山が見えなくても

短時間のうちに雲が流れ、スカッとした青空が姿を現す
冬山の特徴です。
今年も白と青のコントラストがキレイな季節になりました。


駐車場は除雪されていますのでご安心ください。
お隣のレストランホンドリスは冬期休業です。


当館の除雪機も昨日初稼動しました。
冬も皆様のお越しをお待ちしております!

12月から3月末日までの冬期間
水曜日と木曜日は休館いたします。
お手洗いもご利用いただけませんのでご了承ください。
また年末年始は12/29~1/3 休館いたします。

雪とクリスマスリース

昨日はうっすら白くした程度でしたが、
今朝は20cm程積もり、本格的な雪景色になりました。

午後になっても降り続いていますので、
明日はもっと積雪が増えると思います。

妙高市は今年初めて除雪車が出動しました。
ビジターセンターの駐車場もいつもきれいに除雪して
もらえるので、大変助かります。
そんな雪の本日、クリスマスリース作りの最終日でした。
今年は4回行いましたが、いずれも大盛況でした!

館長やスタッフが集めてきた妙高の自然素材を
ふんだんに使えるのが当館のリース作りの特徴です。
リピーターの方も多くなり、慣れた手つきで
オリジナルのリースが次々と出来上がっていきます。

個々の色があり、毎年感動します。

みなさん良いクリスマスをお過ごしください♪
次回はお正月飾りですが、定員に達したため、
募集は締め切らせていただきました。
沢山のお申込みありがとうございました。

栃餅作りに挑戦!!

秋に沢山落ちているトチの実。
クリみたいでおいしそうだな…と気になったことが
ある方も多いのではないでしょうか。
当館スタッフもずっと気になっていたので
思い切ってトチ餅作りに挑戦しました!!

拾ってきたトチの実を数日水に浸し、虫を出したあと
カラカラになるまで天日に干します。
9月の半ばから始めましたが、晴れの日が少なく、
なかなか干せずに困りました。

1ヵ月程干した実をぬるま湯に浸して1週間程置き
やわらかくしてから皮をむきます。

パークボランティアさんお手製の皮むき器。
これがあってとても助かりました。

むいた実を1週間程流水にさらすのですが、
近くにちょうど良い小川がなかったので、
毎日数回水を替えることで代替しました。

むいた実もクリのよう。
でも舌がしびれるほどの苦味があります!

水を替えること10日、灰と合わせてアク抜き!

トチの実と倍の量の灰と混ぜ、お湯を入れて撹拌。
これで1週間置き、毎日撹拌します。手がかかりますね・・・

1週間後、灰を洗い流し、かじってみるとまだピリピリしたので
3日間水を替えながら浸したのち
いよいよお餅作り!
もち米とトチの実を柔らかくなるまで蒸かします。

40分ほどで出来上がり♪

本来の栃餅はきれいな黄色ですが
餅つき機が無く、すりこぎでついたので
実の粒が残るほんのり黄色いお餅になりました。

笹みずし風にアレンジ

きなことあんこ

しっかり餅をつくと、奥のきなこの様な色の栃餅になるそうですよ。
いつもお世話になっている方々に助言やご協力を頂き、
ほぼ苦味はなく、初めてにしては上出来なお餅になりました。
それにしても、食べられるようにするまで2カ月・・・
手間がかかることがよ~~く分かりました。
気になった方はチャレンジしてみては?!