道草を食べよう!

5月6日と20日の2回、【道草を食べよう!】
と題したイベントを行いました。
両日とも天気に恵まれ、青空の下まずは周辺を散策。

似ている植物や毒草の見分け方を館長が解説します。

実際に生えている野草を見た後、館に戻って実食!
本日の食材はこちら

表題の通り、山菜ではありません・・・
ヨモギ、オオハンゴンソウ、ハルジオン、クワ、クズなどの葉、
フジやニセアカシアの花などを天ぷらにして。


そしてウコギめし。(ヤマウコギで)


子供たちも食べていましたが、苦くなかったかな?
野草は漢方薬に利用されるように、ミネラルや薬効成分を多く含みます。
アクの強いものや毒草を覚えれば、道端には食べられる物が沢山!?

6月9日、10日は、【野草茶を作ってみよう!】を行います。
野草に興味を持たれた方はぜひご参加ください♪